乌鲁木齐之窗
您的位置:乌鲁木齐之窗首页 > 资讯 > 正文

文旅援疆,十九省市共绘大美新疆画卷

为贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央治疆方略,进一步提升新疆冬季旅游在全国的知名度、美誉度和影响力,将“文旅援疆”落到实处,由文化和旅游部、新疆维吾尔自治区人民政府共同主办的“心灵四季 美丽中国”—冬游新疆宣传推广活动于12月23日在乌鲁木齐开幕。


新疆是个好地方,文旅援疆著华章。随着稳定红利的持续释放以及旅游兴疆战略的全面实施,今年的新疆旅游呈现出“井喷”状态,从自治区文化和旅游厅获悉:经第三方公司调查统计,2019年1至11月,全区接待游客20854.84万人次,同比增长41.65%;实现旅游收入3545.72亿元,同比增长40.57%。新疆旅游业呈现持续快速增长态势。这份耀眼的成绩单,少不了19个援疆省市在文旅援疆方面的努力和贡献。近三年来,各对口援疆省市共向新疆输送游客2925万人次,年均增长31%。


客源入疆,“告诉人们我见到的新疆有多美”


“铁旅援疆号,乘车万里行。草原风光美,戈壁看风情。彩云追明月,牛羊遍山峦。北疆喀纳斯,风景天下冠。雅丹五彩滩,伴河映红天……十六天游历,喜笑眉开颜。爱我大中华,国泰万民欢!”今年夏天,在从沈阳开出的“援疆号”旅游专列上,文学爱好者郭亮用诗歌抒发内心的喜悦激动。


而在行程一万公里的“诗画浙江-阿克苏号”援疆专列上,悠扬的新疆民歌不时响起。68岁的李祥云阿姨说,“我喜欢的新疆民歌有很多首,《我们新疆好地方》、《掀起你的盖头来》、《阿娜尔汗》、《吐鲁番的葡萄熟了》,太多了。来新疆的路上,我们一直都在不停地唱新疆民歌,也是为祖国70华诞献礼。”


在北京西站开出的“京和号”文旅援疆专列上,来自天津的游客王淑芳说,“为了配合拍照,我带了七条丝巾,不同颜色的丝巾搭配不同的风景,效果不一样”;从安徽合肥站开往新疆和田的“皖和号”文旅援疆专列上,游客田同光感叹,“我以前没来过新疆,这次来了之后,完全颠覆了我的印象,这里的城市也是高楼林立,但这里更有雪山草原,良田沃野,新疆的天更蓝、空气更清新。回去后,我一定会好好地宣传新疆,告诉他们我所见到的新疆有多美。”


客源入疆是文旅援疆最直接有效的方式。不仅仅是援疆专列,每年开春后,19个对口援建省市的援疆包机游陆续到来,上海游客包机游喀什、湖北游客包机游博州、浙江游客包机游阿克苏等,江苏省支持伊犁州设立新航线补贴基金,累计开通伊宁-上海、杭州、长沙等10条新航线,湖南省创新开展“天山梦·湘吐情”等系列活动,开通航线11条。


旅游作为人们对美好生活的体验,也是增进友谊的纽带。援疆专列、援疆包机的开启,新疆自驾游的不断成熟,便捷的公路交通将新疆的景点串珠成链,“一路行来一路景”、“一天体验四季”……独库公路、伊昭公路等精品自驾旅游线路,极大地提升了自驾游游客的体验度,河南省举办“火车拉汽车”自驾游、、“豫哈丝路行”等活动。加强了新疆和援疆省市间的旅游合作,也不断丰富着旅游交流合作的内涵。新疆是个好地方,每一个对新疆旅游留下美好印象的游客都成为新疆旅游最好的传播载体。


文旅融合,增强文旅援疆的“造血”功能


2010年,第一次中央新疆工作座谈会就提出,“要发展旅游业,把新疆建设成为我国重要旅游目的地。”发挥旅游业在兴疆、富疆、稳疆中的积极作用,全方位多渠道加大对新疆的支持,全国19个援疆省市旅游部门坚持“一省(市)一策”原则,利用本省(市)优势,主动作为,积极动员政府、企事业单位和中介组织力量,各对口援助单位致力当好主力军,根据受援单位的实际需求,在项目建设、资金投入、科技支持、产品打造、人才培养等方面,增强“造血”功能。


文旅援疆,文化为魂,也是在新疆和援疆省市之间传递幸福与美好,绘就和谐中国、美丽中国的画卷。历史悠久、文化富集的山西省充分发挥自身优势,以文旅援疆为切入点和突破口。2019年10月开展 “锦绣山西·大美新疆 山西非遗精品丝路行”活动,走进新疆昌吉回族自治州阜康市,气势轩昂的山西锣鼓,惟妙惟肖的孝义木偶,让新疆当地人民近距离感受山西非遗精品的魅力。阜康市市民王静说:“我在新疆土生土长,第一次看到这么真实、这么原汁原味的山西非遗表演,很震撼,希望有机会能去山西,全方位了解山西。文旅援疆,加深了了解增进了友谊。


对口援疆,产业先行。作为援疆工作的关键,旅游产业援疆要积极推动内地企业、资金与新疆旅游资源结合,加大精品景区开发力度,大力发展低空旅游、文化科考旅游、沙漠探险、医疗旅游、边境旅游、商务旅游等特色主题产品, 进一步丰富新疆旅游产品供给,培育旅游新业态。


就在2019年的11月初,浙江省对口援建的新疆阿克苏地区,阿克苏天一航空“云中漫步”低空旅游暨华夏航空阿克苏基地正式启动,游客可乘直升机观赏托峰冰川、天山丹霞地貌、夏特古道等秘境,并打通南北疆旅游“最后一公里”,将有效减少游客行程时间,让游客获得高品质游玩体验。


在新疆奇台县,绮丽多姿的疏勒古城,这是古丝绸之路北道的重要景区之一。也是福建援疆历时三年打造的一个乡村振兴项目,旨在挖掘疏勒城保卫战、重现汉将耿恭戍边卫国的无畏精神,并通过复建疏勒古城、引进社会资本投拍院线电影《十三将士》,进一步提升景区文化含量,带动当地文旅产业发展,为当地农牧民创造就业机会,实现脱贫致富。如今,景区旅游人数及门票收入都实现明显增长。


在新疆阿克苏拜城县亚曼苏生态乐园,2019年夏天,九曲漂流项目刚一开业就吸引众多游客前来体验。水上迷宫、高台滑水等游乐项目同样成了园区里的热门选择。亚曼苏生态乐园是温州援疆指挥部在发展全域旅游方面的一次有益探索,以“体育+旅游”为手段,加快旅游与文化、体育等相关产业的深度融合,变输血为造血。亚曼苏生态乐园不但为拜城县旅游产业发展推波助澜,还带动了周边5个村将近300户农民增收。


人才援疆方面,19个援疆省市文化旅游部门助力强化人才支撑,在人才智力支持上升级加力。采取“走出去,请进来”的方式,建立旅游人才交流培训长效机制。一是引入旅游规划、景区开发、宣传推广、乡村旅游、民宿发展等方面专家到新疆各地指导工作、开展培训、推动旅游产品开发和景区提档升级;组织新疆当地旅游行业管理、从业人员赴各对口援疆省市培训,帮助新疆自治区建设一支高素质的旅游人才队伍。


文旅援疆虽然投资大、周期长,但能在充分利用新疆自然资源禀赋的基础上,通过文旅融合、运动休闲、体育赛事等带动当地经济发展,是一条坚持生态优先的绿色发展之路。文旅援疆,深入推进“旅游+”,努力把生态优势转化为发展优势,把美丽环境转化为美丽经济,真正走出一条“绿水青山就是金山银山”、“冰天雪地也是金山银山”的发展之路。


在“心灵四季 美丽中国”—冬游新疆宣传推广活动现场,19援疆省市文旅和旅游部门与新疆维吾尔自治区文化和旅游厅、新疆生产建设兵团和文化体育广电和旅游局,现场签订2020年旅游合作框架协议,在客源输送、项目建设、智力支持等方面提供多层次支持,创新手段,丰富内涵,推动文旅援疆再升级。


以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,文旅援疆,发挥文化旅游业在兴疆、富疆、稳疆中的积极作用,围绕“特色为要、文化为魂、自然为基、人民为本”总体要求,坚持客源援疆、产业援疆、人才援疆三轮驱动,坚持新发展理念,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆贡献力量。


来源:

推荐阅读:叶紫网